Выбираем жесткий диск для компьютера

Выбираем жесткий диск для компьютера

Механические жесткие диски имеют ограниченный ресурс эксплуатации – часто в этом повинно плохое напряжение, от которого шпиндель выходит из строя. Характерной приметой выхода жесткого диска считается т.н. «щелкание», которое будет подсказывать пользователю, что «жить» диску осталось буквально несколько месяцев. Чтобы не рисковать собственной информацией, рекомендуется заранее купить правильный жесткий диск.

Первым делом нужно определиться с интерфейсом подключения, который встречается как ATA, так и SATA. Первый вариант был распространен у старых компьютеров и жесткие диски с таким интерфейсом до сих пор можно купить на различных компьютерных развалах. Но интерфейс SATA ценен тем, что при основном работающем жестком диске можно подключать и дополнительный на «горячую». Выхода из строя любого узла компьютера в последнем случае наблюдаться не будет.

Важным элементом будет скорость работы жесткого диска, которая чаще всего составляет показатель 5400 об/мин, что позволяет диску не перегреваться и отличаться высокой скоростью реакции.

Внутренний буфер памяти не должен иметься ниже 4-6 Мб, что позволит оперативно восстановить информацию с жесткого диска с помощью специальных программ, если что-либо было стерто. Разумеется, в последнем случае фильмы и музыка не сохранятся, но заголовки останутся целыми.

Скорость реакции у большинства жестких дисков составляет до 10 мс, что также считается неплохим показателем – диск сможет куда меньше «думать». Но чем меньше окажется данный показатель, тем лучше.

Увлекаться покупкой жесткого диска больших объемов не всегда считается целесообразным делом, поскольку в последнем случае работают сразу несколько дисков, способных при резком скачке напряжения выйти из строя. Порой выгоднее купить жесткий диск с меньшим объемом, но с большей надежностью. Самыми живучими считаются однодисковые HDD, тогда как ненадежными – многодисковые. Но здесь на передний план выходит бренд производителя. Наиболее надежными считаются версии от WD и Maxtor, отличные бесшумностью в работе и способностью лучше противостоять случайным перепадам напряжения.

Покупая поддержанный жесткий диск, важно смотреть на поврежденные сектора. Для этого на рынке нужно немного доплатить денег проверяющему человеку, который подключит диск к ПК и проверит его с помощью БИОС. В отдельных ситуациях, когда покупается дорогой жесткий диск, рекомендуется проверить с помощью программы Victoria, которая покажет все поврежденные сектора в красном цвете.

И последнее – настоятельно рекомендуется покупать к жесткому диск дополнительный вентилятор, стоящий самый минимум. При жаре компьютер сможет работать куда увереннее без случайных «подвисаний».

Добавить комментарий